5月~6月に作る、健康茶・柿の葉茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
★6月頃の葉の方がビタミンは多いようです。
★農薬を使っていないものを、使って下さいね。
★よく晴れた少し風のある日が、最適です。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

柿の葉(新芽~6月頃までの柔らかい葉)
適宜

作り方

  1. 1
    ・柿の葉を収穫します。
    ・きれいに洗って、水を切ります。
    ・湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。
  2. 2
    ・ざる等に広げて、風通しのよい反日陰で乾燥させます。
    ・風に飛ばないように、ネットに入れるなどの工夫が必要です。
  3. 3
  4. 4
    ・乾燥した葉から、枝と太めの葉脈を除きます。
    ※筒状の入れ物にパリ袋をかぶせて収納していくと、やりやすいです。
  5. 5
    ・急須などに、茶葉を入れます。
    ・熱湯をそそぎいれます。
    ・乾燥茶葉5グラムに、600CCの熱湯を使いました。
  6. 6
    ・5分待って出来上がりです。

おいしくなるコツ

・葉を刻んで蒸すのが一般的ですが、干しやすいように、枝も付いたまま収穫しています。 ※葉が重なると、干しにくいです。 ・細かくしたい方は、干し上げてから手でちぎってください。

きっかけ

新芽も多くくなり、ちょっと茂りすぎているところから、葉っぱをいただき、体に良いとされる「柿の葉茶」を手作りしました。 高血圧やアレルギー疾患に良いとも言われているようですが、美味しく、季節のものなので、手作りしています。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
健康茶 手作りお茶 節約 美味しい
料理名
カキノハチャ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 16:25
とても美味しい柿の葉が出来ました(^^) レシピありがとうございます♪
楽天じゅんじゅん
ご自分で作ると、安心ですよね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする