まかない飯☆竹の子の佃煮風 レシピ・作り方

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鶏の脂のコクと旨味がポイント。
歯ごたえの良いタケノコを甘辛く炒めました。

材料(3人分)

たけのこ  1センチ角にきる
150g
鶏皮 1センチ角に切る
30g
しょうが汁
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1半
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに鶏皮をいれ火をつける。中火でじりじりと脂を出すように炒める。
    そこへタケノコを加えて、表面をちりちりと揚げるように炒める。
  2. 2
    1に砂糖、醤油、みりんで味をつけ、仕上げにしょうが汁を加えなじませる。

おいしくなるコツ

お好みで一味や七味をかけてください。

きっかけ

旨さの秘訣は鶏皮にあり!竹の子は佃煮風にし、ご飯のお供に。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
たけのこ ご飯 お弁当 節約
料理名
竹の子の佃煮風

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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