簡単雑穀米でシャケおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
シャケ瓶しか冷蔵庫に残りがなかった今回。生のシャケをそのままいれても美味しいです。
その場合は酒を小さじ2〜3いれてください(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2合分・4人分)

2合
雑穀
50g
粉末だし
小さじ2
醤油
小さじ2
シャケ(今回は瓶のシャケフレーク)
50以上~100g程度
2合+30ml

作り方

  1. 1
    まず米を二合洗います。
    余談①この時雑穀は洗わないで下さい☆私よくドジで生米とついつい入れてしまい…洗えへんやん…てもったいないことするんです。
  2. 2
    雑穀・醤油・粉末だし・シャケ(今回は60gいれました。50g以上なら味わえます☆逆に100くらいだともっと味がしっかりして美味)をいれ、水を入れてひと混ぜします。
  3. 3
    おにぎりようとして少し水を少なめにし、炊飯。カレー用ごはんみたいにして、にぎりやすさ重視し、水分少なめにしました。茶碗に盛る場合は+30mlの所を+50mlにしても大丈夫です☆
  4. 4
    通常コースで炊飯し、味はつけてあるのでそのままおにぎりにします。塩気が欲しい方は上に胡麻塩や塩のみ・味の素などをまぶしでも(*^^*)
  5. 5
    余談②我が家の雑穀はこれです☆

おいしくなるコツ

チョット味付けしておく。たけたらそのまま一品ごはんにおにぎりに。高速で一度炊きましたが、やはり歯ざわりが悪かったです。通常コースで炊くのをオススメします。

きっかけ

本当に時間無いし買い出しに行けず使える材料が鮭しかなく…でも栄養取らるべく雑穀を使用し炊き込み風に試したのがきっかけ。昼ごはんにおにぎりをおいとく為に作りました

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雑穀米のシャケおにぎり

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする