簡単雑穀米でシャケおにぎり レシピ・作り方
材料(2合分・4人分)
- 米 2合
- 雑穀 50g
- 粉末だし 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- シャケ(今回は瓶のシャケフレーク) 50以上~100g程度
- 水 2合+30ml
作り方
-
1
まず米を二合洗います。
余談①この時雑穀は洗わないで下さい☆私よくドジで生米とついつい入れてしまい…洗えへんやん…てもったいないことするんです。 - 2 雑穀・醤油・粉末だし・シャケ(今回は60gいれました。50g以上なら味わえます☆逆に100くらいだともっと味がしっかりして美味)をいれ、水を入れてひと混ぜします。
- 3 おにぎりようとして少し水を少なめにし、炊飯。カレー用ごはんみたいにして、にぎりやすさ重視し、水分少なめにしました。茶碗に盛る場合は+30mlの所を+50mlにしても大丈夫です☆
- 4 通常コースで炊飯し、味はつけてあるのでそのままおにぎりにします。塩気が欲しい方は上に胡麻塩や塩のみ・味の素などをまぶしでも(*^^*)
- 5 余談②我が家の雑穀はこれです☆
きっかけ
本当に時間無いし買い出しに行けず使える材料が鮭しかなく…でも栄養取らるべく雑穀を使用し炊き込み風に試したのがきっかけ。昼ごはんにおにぎりをおいとく為に作りました
おいしくなるコツ
チョット味付けしておく。たけたらそのまま一品ごはんにおにぎりに。高速で一度炊きましたが、やはり歯ざわりが悪かったです。通常コースで炊くのをオススメします。
- レシピID:1720007059
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀米のシャケおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その場合は酒を小さじ2〜3いれてください(*^^*)