アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの煮ものイカ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・イカゲソだけでは味が薄いので、和風だしを補いました。
・早めに作って、味を含ませた方が美味しくなります。

材料(4人分)

ナス
4個
イカのゲソ
2杯分
和風だし
5グラム
醤油、みりん
各大サジ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・イカのゲソを1本ずつに切り分けます。
  2. 2
    ・ナスを煮ることが出来る位の分量の湯を沸かします。
    ・イカの色が変わるまで、さっと茹でて、汁とゲソを分けます。
    ・イカは盛り付け時まで、取り置きます。
  3. 3
    ・ナスのへたを取ります。
    ・ナスに味がしみ込みやすいように、斜めに切りこみを入れます。
  4. 4
    ・イカの煮汁に、和風だしと調味料を入れます。
    (吸い口より少し濃いめの、お好みの味に加減して下さい)
    ・ナスが浮かないように落としブタをして、ナスが軟らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ・ナスが軟らかくなったら、食べる時まで、放置します。
  6. 6
    ・盛り付ける直前にナスを温めて、イカを加えます。
    ・彩りになるものがあったら、加えます。

おいしくなるコツ

・水は500cc使いました。 ・圧力なべで4分煮ています。 ・ナスのへタに近い部分は、美味しいので斜めに切り落として下さい。 ・冷たくしても美味しいレシピです。

きっかけ

イカのゲソが少し残っていたので、イカの煮汁で、ナスを丸ごと煮込みました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 冷めても美味しい
料理名
ナスとイカの煮もの

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする