離乳食に。ブロッコリーとカリフラワーのテリーヌ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー
- 125g
- カリフラワー
- 125g
- コンソメスープ 2つに分ける
- 250ml
- ゼラチン 2つに分ける
- 4g~5g
- コンソメスープ ゼラチンをふやかす
- 20ml 2つ
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとカリフラワーは熱湯でゆでる。
ゆでたものをそれぞれ125mlのコンソメスープと合わせミキサーにかけ鍋に分けて入れておく。
-
- 2
- ゼラチンをコンソメスープでふやかしておく。
ブロッコリーの鍋を火にかけ煮たてて弱火で2分加熱し火を止めゼラチンを加え溶かします。冷水にあて粗熱をとり耐熱容器に入れ冷やし固めます。
-
- 3
- カリフラワーも同じようにし、ブロッコリーが固まった上に重ねて2層にします。
切り分けて盛り付け、*を混ぜたソースをかけます。
きっかけ
ブロッコリーとカリフラワーのテリーヌ風にしました。
離乳食、介護食に
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ブロッコリーとカリフラワーの味がしっかりと感じられる料理です。