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生わかめのお浸し レシピ・作り方

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夏はぜ
・めかぶは、茹でたら細かく切って醤油や、酢のもので食べてください。
・茎は茹でて味噌漬け、煮物、佃煮などにしてください。早採りは、柔らかいので、お浸しでも。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

生わかめ
1パック
醤油
適宜
かつお節、ショウガ
適宜
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作り方

  1. 1
    ・茎と葉に分けます。
    ・メカブも付いている時は、メカブも外します。
    ・お浸しは葉の部分を使います。
  2. 2
    ・お湯を沸騰させます。
    ・わかめの葉を入れて、色が変わったらすぐ冷たい水に取り上げます。
  3. 3
    ・食べやすいサイズに切り分けます。
    ・器に盛り付けたら、かつお節、ショウガ(針切り又はすりおろし)を、加えます。
    ・醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・さっと茹でることです。あらかじめ冷水を用意しておくのも良いですね。 ・葉は見た目より増えますので、酢のもの、サラダ、しゃぶしゃぶ、みそ汁などにも使って、2.3日で食べきって下さい。

きっかけ

震災で収穫が心配されていましたが、今年もわずかずつ出荷が始まりました。 「塩蔵ワカメ」わかめとの違いは、香りです。ぜひ「早採り」の磯の香りを楽しんで下さい。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生わかめのお浸し

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/13 20:29
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
とても美味しそうです! レポートありがとうございました。
2018/01/31 17:13
薬味がないですけど、美味しかったです。
toku-jiro-0707
海藻の生が出回ると、春が近づいたようで、嬉しくなります。 レポートありがとう御座いました(^^♪

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