大葉たっぷり★だし巻も入った豪華な太巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 3膳(1.5合)
- すし酢
- 大さじ2
- ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- キュウリ
- 1/2本
- カニカマ
- 2本
- 大葉
- 10枚
- 四角い海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- まず、すし桶かボウルに温かいごはんを入れ、すし酢とゴマを振り入れてさっくりと混ぜ、うちわで煽いで冷まし、酢飯を作ります。
-
- 2
- 卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を全体に引き、3回ぐらいに分けて卵を巻いてだし巻を作ります。気持ちしっかりめに焼き、冷まして半分に切ります。キュウリは縦に切ります。
-
- 3
- まきすを敷き、海苔と酢飯を乗せて全体に押し付け、中央部分にだし巻、キュウリ、カニカマ、大葉を乗せ、クルッと巻きます。最後に食べやすい大きさにカットして出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単に作れるすし酢のレシピも紹介しています。
よかったら参考にしてください。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005879/
きっかけ
母に教えてもらいました。