簡単手作り マカロン ♪ レシピ・作り方

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うさたん8154
プレーン生地とココア生地の2種類のマカロンを手作りしました。意外と簡単にできるのでやってみて下さい!
ガナッシュに抹茶を入れても良いです。

材料(8個  約2人分)

【マカロン】
卵白
30g
グラニュー糖
30g
①アーモンドパウダー
35g
①粉糖
30g
ココアパウダー
適量
【ガナッシュ】
生クリーム
40g
ホワイトチョコレート
30g
②インスタントコーヒー
小さじ1
②水
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下準備
    ①はそれぞれをあわせて2回ふるっておく。

    ②インスタントコーヒーは水を加えてよく溶きのばしておく。

    ガナッシュ用生クリームは使用する5分~10分前に常温にしておく。
  2. 2
    【マカロン】
    卵白はコシを切り、泡立てる。
    羽に卵白がかかるくらいになったらグラニュー糖の1/2を加え泡立てる。
  3. 3
    軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を加え、キメ細やかでツヤのあるメレンゲを作る。
  4. 4
    ふるっておいた①を加え※切り混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら別のボールに生地の半分を入れる。
  5. 5
    片方のボールにココアパウダーを適量入れる。

    ★今回は、プレーン生地とココア生地の2種類を作成。
  6. 6
    生地をボールの側面にこすりつけるようにのばし、底からすくってきじを返す作業を繰り返す。
    目安は、ゴムベラから生地がゆっくり落ち生地の跡が残る状態にする。
  7. 7
    それぞれの生地を口金をつけた絞り袋に入れる。
  8. 8
    直径3センチくらいに丸く絞る。
    室温で乾燥させる。
    目安は、20分前くらい、指で軽く触っても表面の生地がついてこない状態。
    オーブンを余熱する。
  9. 9
    オーブン140度で13分~14分焼く。
  10. 10
    焼きあがったらオーブンシートからゆっくりはがし、冷ます。
  11. 11
    【ガナッシュ】
    ボールに砕いたチョコレートを入れる。
    生クリームをレンジで温めたものを加え1~2分蒸らしたらよく混ぜ溶かす。
  12. 12
    泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。
  13. 13
    2等分して、片方に②のコーヒー液を入れてよく混ぜる。
  14. 14
    マカロンの裏面を指で少しくぼませる。
    プレーン生地には、ホワイトがナッシュを入れてはさむ。
    ココア生地にはコーヒーガナッシュを入れてはさむ。

おいしくなるコツ

※切り混ぜとは、ボールの中でゴムベラを、ひらがなの「の」を書くように混ぜ、カーブするところでボール回すように混ぜること。

きっかけ

以前通っていた料理教室で習いました。初めて家で作ってみました。

公開日:2012/01/02

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カテゴリ
マカロン
料理名
マカロン

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