材料(5人分)
- 卵 Lサイズ
- 2個
- 冷えたかつお昆布出汁
- 400ml
- *淡口しょうゆ
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- しめじ 小房にほぐす
- 50g
- 鶏もも肉 2センチ角
- 80g
- かまぼこ 5ミリ厚さ
- 5枚
- ぎんなん 缶詰
- 10個
- 三つ葉 2センチ幅に切る
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵はよくときほぐします。*を煮立てて冷ましたものと合わせ、濾しておきます。
-
- 2
- 器に三つ葉以外の具を入れ、1の卵液を流しいれます。
-
- 3
- 蒸し器で10~12分蒸します。竹串でさし澄んだ透明の液が出たら出来上がりです。
三つ葉をあしらって供します。
おいしくなるコツ
えびやしいたけ、ゆり根などを加えても美味しいです。
きっかけ
熱々とろーり茶碗蒸し
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