アプリで広告非表示を体験しよう

熱々とろーり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
具沢山、美味しさが詰まった茶碗蒸しです。

材料(5人分)

卵 Lサイズ
2個
冷えたかつお昆布出汁
400ml
*淡口しょうゆ
小さじ1
*みりん
大さじ1
*塩
小さじ1/3
しめじ 小房にほぐす
50g
鶏もも肉 2センチ角
80g
かまぼこ 5ミリ厚さ
5枚
ぎんなん 缶詰
10個
三つ葉 2センチ幅に切る
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵はよくときほぐします。*を煮立てて冷ましたものと合わせ、濾しておきます。
  2. 2
    器に三つ葉以外の具を入れ、1の卵液を流しいれます。
  3. 3
    蒸し器で10~12分蒸します。竹串でさし澄んだ透明の液が出たら出来上がりです。
    三つ葉をあしらって供します。

おいしくなるコツ

えびやしいたけ、ゆり根などを加えても美味しいです。

きっかけ

熱々とろーり茶碗蒸し

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 玉子 熱々 おもてなし
料理名
熱々とろーり茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする