洋梨のタルト♡タルト生地有りでも無しでもOK♡♡ レシピ・作り方
材料(18cm台人分)
- **クレームダマンド**
- バター(室温)
- 60g
- きび糖
- 60g
- 卵
- 1/2個
- アーモンドプードル
- 60g
- ラム酒
- 小2
- 洋梨の缶詰
- 2/3缶
- あんずジャム
- 適量
- **タルト生地**
- レシピID: 1720003534
- あれば飾り用のミント
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タルト台を作っておきます。
手が汚れない♡簡単タルト生地の作り方♡♡
レシピID:1720003534
を参考にして下さい。
-
- 2
-
- クレームダマンドを作ります。
室温に戻したバターに、きび糖を混ぜ込みます。
なければグラニュー糖を。
-
- 3
-
- 卵を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- アーモンドプードルも加えゴムべらで混ぜ合わせます。
最後にラム酒を加えます。
-
- 5
-
- タルト地に敷きつめます。
カードを使ってスーッとすべらすと平らになります。
-
- 6
-
- 薄くスライスした洋梨を並べます。
洋梨の大きさにもよりますが、仕上りをイメージして並べてください。
-
- 7
- 予熱180℃後のオーブンに入れて30分焼きます。
-
- 8
- 焼き上がったら、暑いうちにあんずジャムを塗ります。
あんずジャムが固めでしたら水でゆるめて塗って下さい。
-
- 9
-
- 粗熱がなくなってから型から取りだして冷まします。
ミントを飾って、出来あがり♪
-
- 10
-
- タルト無しで!
平らなココットにクレームダマンドを敷きつめ焼いてみました。
洋梨ではなくアプリコット缶をスライスしてのせてます。
-
- 11
-
- 同じ様にオーブンで焼きます。
タルト無しでも十分美味しいです♪
小さいココットで焼いてもカフェ風で可愛いと思います。
おいしくなるコツ
洋梨は薄くスライスして均等な幅で並べると綺麗に焼けます。
あんずジャムを塗った方がお洒落で美味しく感じます。
きっかけ
洋梨缶を頂いたので、肩肘張らずに簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません