簡単柿ムース レシピ・作り方

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トマオニ
ゼラチン不要の簡単おやつです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●完熟柿
正味200g
●牛乳
100cc
●レモン
少量
●お好みでブランデー
小1/2

作り方

  1. 1
    ミキサーに●を入れ、滑らかになるまで攪拌します(20~30秒)
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めるだけです。

    レモン・ブランデー無しでチビちゃんのおやつにも
  2. 2
    【レモンの冷凍】
    *レモンは小房ごとにカット。
    果肉のみを冷凍したモノを1房分使用しています。
  3. 3
    *柿のペクチンが牛乳のカルシウムに反応して固まるのでゼラチン不要
    *牛乳は柿の半量が目安です。

おいしくなるコツ

お好みですが、4~5時間後~食べ頃の硬さになっています。 (型から出す場合はもう少し時間を置いたほうがいいかもしれません) 色も悪くなるので30時間以内にお召し上がり下さい。

きっかけ

大量の完熟柿でお手軽デザートを!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
柿ムース

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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