にんじんDE♡スパイシーキャロットケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1
- *シナモン
- 小1/2
- *クローブ
- 小1/4
- *ナツメグ
- 小1/4
- *オールスパイス
- 小1/4
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
- にんじん (すりおろし)
- 100g
- レモン汁
- 小1
- バター (溶かす)
- 80g
作り方
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- 1
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- にんじんの皮をむいてすりおろします。
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておきます。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーにかけます。砂糖を3回に分けて加えていきます。
白っぽくもったりするまで混ぜます。
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- 3
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- すりおろしたにんじん、レモン汁を加え、塩を少々。スパイスも入れます。
バターも入れよく混ぜます。
ふるいにかけた粉類を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなった生地を、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込みます。
予熱180℃のオーブンで45分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
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- 6
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- カットして、出来上がり♪
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- 7
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- 【便利グッツ】
粉ふるい
お持ちでしたら、手順③にダイレクトにふるってください。
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- 8
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- 百均の紙型に生地を流し込んで焼いてもOK
です♪
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- 9
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- ちょっとした手土産に喜んでもらえます(*^^)v
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- 10
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- スリムタイプの型で焼くと上品でお洒落な感じに焼き上がります。
おいしくなるコツ
卵はハンドミキサーでよ~くホイップしてください。
粉類はふるっておきます。
粉類を入れたら粉っぽくなくなるように合わせてください。
きっかけ
スパイスの活用 にんじんと合いそうだったので。
このスパイスの配合、評判いいです♪