Bread◇黄色が鮮やかなかぼちゃパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
ふんわりかぼちゃのちょい甘のパンです。カットしても鮮やかな黄色が可愛いパンです。
ハロウィンにもぴったり。おやつパンにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2個人分)

かぼちゃ (マッシュ)
100g
強力粉
200g
砂糖
40g
ドライイースト
小1・1/2
牛乳 (40℃)
120ml
バター
30g
粗熱
小1/2
*打ち粉
適宜
*溶き卵

作り方

  1. 1
    かぼちゃは電子レンジで根菜・加熱、マッシュします。
    粗熱を取ります。

    100gで500w2分30秒目安です。
  2. 2
    ボウルに塩以外の材料を入れて捏ねます。
    ひとまとまりになったら粗塩を加え手に付かなくなるまで捏ねます。
    生地をつかんで振り上げ、ボウルにたたきつけます。
    10分程で捏ねあがり。
  3. 3
    30℃で50分~60分、一次発酵させます。
  4. 4
    打ち粉をしてガス抜きします。
    2つに分けて丸め直し、20分休ませます。
  5. 5
    台に打ち粉をして、ガス抜きをする。三角になるように両端をたたみ、真ん中を手前に折り曲げる。2回ほど繰り返す。
    できるだけ生地の表面がが張るよう形を調える。
  6. 6
    閉じ目を下に、二次発酵を20~30分。
    2.5倍に膨らませる。
  7. 7
    溶き卵を塗ってクープを入れます。
    予熱180℃のオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    ケーキクーラーの上で粗熱をとります。

    パンプキンって言葉、ハロウィンのあの小さな黄色いかぼちゃのことを指すんですって。
  9. 9
    できたてをお召し上がりください。

    ハロウィン
    かぼちゃの形にしても可愛いと思います。
  10. 10
    クープを入れるとカットした時(*゚∀゚*)可愛いんですです。
  11. 11
    かぼちゃの形に焼いてみました。
  12. 12
    HAPPY HALLOWEEN
  13. 13
    かぼちゃの雌花と雄花が受粉♥実が少し大きくなった頃、皮に傷を付けると絵や文字が浮き出てきます。
    ベランダで空中栽培(小玉)も出来ます。
  14. 14
    トップの写真、差し替えました。

おいしくなるコツ

溶き卵はお好みで。 かほちゃが入ると膨らみやすいです。

きっかけ

いろんな強力粉をお試し中。かぼちゃの黄色を生かして、ハロウィンパン。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他ハロウィン向けアレンジかぼちゃキャラパン
関連キーワード
かぼちゃのパン かぼちゃぱん パンプキン ハロウィン
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/18 23:19
分量を倍にして12個焼いてみました! 糖質制限を考慮してお砂糖はレシピ通りの分量にしましたが、カボチャ本来の甘味が引き立つ出来上がりでした。
kayo903
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁ(*'▽')美味しそうに焼けてますね~♪ホンワカかぼちゃの甘味( *´艸`)ふくらみも良いパンです。幸せかぼちゃの力です
2019/10/15 14:21
来週お友達とするパーティにむけて練習してみました!カボチャ餡と、チョコを入れて。とーっても美味しく出来ました!ありがとうございます!
まみ0730
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁカワ(・∀・)イイ!! そして、ふんわりふんわり美味しそう~♪ パーティー、盛り上がること間違いなしですネ(^^)/

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