材料(2人分)
- トーストしたパン
- 2枚
- 梅酒の梅
- 10個前後
- 砂糖
- 大3
- はちみつ
- 小1
- 鍋にひたひたの水
- 小鍋に合わせて
作り方
-
- 1
-
- シワシワでない梅をホーローの小鍋に入れてひたひたの水で煮ていきます。
軟らかくなったところで実をこそいでいきます。
-
- 2
-
- はちみつ、砂糖を加え、お好みの甘さにしていきます。
まだまだ、工夫の余地がありそうな?バージョンアップできましたなら追記いたしますね。
-
- 3
-
- トーストした全粒粉のパンと合わせてみました。
おいしくなるコツ
シワシワにならなかった梅を使います。
糖分、アルコール、どとらが先に浸透するとシワシワにならないのかなぁぁ?
きっかけ
梅酒の梅の使い道
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和菓子のフィリングにもつかえそうなお味です。