材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- ☆穀物酢orワインビネガー
- 大さじ1.5
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆粗引き黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをとり、輪切りにして皿に並べる。
玉ねぎは半量を小さなボールにすりおろす。
残りの半量はみじん切りにして、水にさらしておく。
-
- 2
- すりおろした玉ねぎの入ったボールに、☆のついた調味料を入れてよく混ぜ、トマトにかける。
-
- 3
- みじん切りの玉ねぎの水気を切ってトマトの上に散らし、パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは2種類の使い方をすることで、風味と食感が楽しめます。
きっかけ
トマトをたっぷり食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません