アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り鰯のつみれ汁♡お出しも美味しいよ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ふっくら美味しい鰯のつみれ。つみれからいいお出しが出ます。煮えばなをお召し上がりください。
薬味のねぎは、みょうがに換えてもOKです。

材料(4人分)

4尾
しょうが
1片
片栗粉
大1
じゃが芋 (くし切り)
2個
*水
5C
*酒
大1
*味噌 (お好みの味噌)
大4弱
ねぎ (小口切り)
10cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は手開きにして三枚におろします。腹の方の小骨もそいで、皮をはぎます。
    包丁でたたいてミンチ状にします。
    片栗粉、細かく切ったしょうがもいっしょにたたいて、つみれにします。
  2. 2
    水に、くし切りにしたじゃが芋を入れ、半分火が通ったところでつみれを入れます。
    つみれはスプーンですくい、手のひらで楕円に形成して鍋に落とします。
  3. 3
    味噌、酒を入れてお味を調え、ひと煮立ち。
    沸騰させない様に気を付けてくださいね。
  4. 4
    お椀によそってねぎを散らしたら、出来上がり♪

    つみれ&豆腐
    つみれ&大根のいちょう切り
    …のコンビも美味しいです。

おいしくなるコツ

鰯は、まとまる位に包丁でたたいてください。粘り気が出てきます。 お味噌は煮立たせない!煮えばな(煮立ちかけたところ)が一番美味しいです。

きっかけ

新鮮な鰯が安かったので、お刺身にした残りをたたいて、つみれ汁にしました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
つみれ汁その他の味噌汁いわしその他の魚料理
関連キーワード
鰯のつみれ つみれ汁 味噌汁 鰯料理
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする