ごま油香る、大葉のだし醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
すぐにしんなりする大葉もこうすれば長持ちし、いろんな用途に使えます。
おにぎりに巻いたり、肉や魚に巻いたり便利な一品です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大葉
20枚
だし醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
密封ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    大葉は綺麗に洗い水分をしっかりふき取る。
    密封袋に大葉を入れ、だし醤油、ごま油を加える。真空状態にし、大葉に漬け込み液が浸みるようにする。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて保存する。

おいしくなるコツ

味が濃いなと思う場合はだし醤油を水で割ってください。 長期保存したい場合はだし醤油に水は加えないでください。

きっかけ

一度に食べきれない大葉をだし醤油とごま油に漬け込みます。 おにぎりに巻いたり、肉や魚を巻いたり 色々使える万能保存食です。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)しそ・大葉
関連キーワード
大葉 めんつゆ 時短 万能
料理名
大葉のだし醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/20 15:56
枚数が少なかったので、小鉢&ラップで作りました。 いつもは普通のお醤油で作るのですが、だし醤油も良いですね❤
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます。おにぎりや和え物に活用してくださいね。
2012/06/18 15:35
辛いの好きなので唐辛子も入れました。食べるのが楽しみです!
jujumyu
わたしも唐辛子入りをまねしたいです。 おにぎりやお肉を巻いて召し上がってくださいね。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする