そのままなのに美味しい!坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
レシピは坊ちゃんかぼちゃ2個と普通のかぼちゃ小さめ1個で4人分作っています。坊ちゃんかぼちゃが手に入らない方は普通のかぼちゃで作ってもオッケーですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
4個
300cc
味塩または塩
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジで1分~2分チンしてからふたが出来るように切る。そして、スプーンで種をくりぬく。圧力鍋にすのこを入れ蒸せるようにセットする。お水を300cc入れる
  2. 2
    かぼちゃはふた部分をのせ元のかぼちゃの形にする。
    圧力鍋の蓋をして、火にかける。
    圧がかかって来たら弱火で5分加熱火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  3. 3
    圧力鍋の蓋を開けお皿に盛り付ける。といってもそのままをスプーンですくい、くりぬく要領で豪快に食べましょう。
    お好みで味塩や塩をパラパラと。そのまま!の美味しさを味わえる一品です。

おいしくなるコツ

かぼちゃは本当に甘いよぉ!皮部分が残りますが、捨てないで!! 食べ終わった皮に片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼きましょう。お塩をパラパラっとしてこちらも美味しく頂けます。ビニール袋に皮だけ入れて保存、翌日に焼くってパターンがオススメです。

きっかけ

小さいかぼちゃを、まるごとスプーンで食べたーい!という子供の願いを叶えるべく作りましたぁ。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
坊ちゃんかぼちゃ かぼちゃ 南瓜 圧力鍋
料理名
蒸しかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 12:29
崩れちゃいましたが甘くて美味しく蒸せました!
こん_87
遅くなりすみませんでした。 くずれても美味しくできて良かったです。ありのままの写真がGOOD ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする