材料(2kg人分)
- きゅうり(洗ってヘタを切る)
- 2kg
- ●粉からし(ハウス食品 50g)
- 1袋
- ●砂糖
- 200~220g
- ●塩
- 1/2カップ弱
- 酒
- 1カップ
- ~盛り付け後~
- ゴマ・味の素
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 2
- 大きめの密閉タッパーの底に①を適量ふり、きゅうりを敷き詰めるように並べ、①→きゅうり→①を数回繰り返し層にします。
最後に酒を加えフタをして冷蔵庫へ。
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- 3
- 4日ほど経ったところで、揺すり逆さにして冷蔵庫へ。(汁モレの心配がある場合は、上下を入れ替えて下さい)
1週間程で食べ頃になります。食べる時:サッと水洗いし、カットして下さい
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- 4
- 印刷して下さった方々へ
気付くのが遅くなり大変申し訳ありません。
誤:きゅうり=3kgと記載していましたが2kgの間違いです。 2013.8.5
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- 5
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- 胡瓜漬物レシピ達です。
赤じそ漬 1720008013
ピクルス 1720003346
佃煮 1720003387
おいしくなるコツ
(水分が多いので)自家製のBigサイズきゅうりは縦にカットし、スプーンで種の部分を削いで下さい
塩気がキツイ時はもう少し時間を置いてみて下さい。まろやかになります
きっかけ
母の味です♪
ツーンと辛み&甘さでクセになる味