★食中毒防止★お弁当用ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
冷凍させてお弁当に詰めます。自然解凍だと肉汁も流出せずにふんわりしっとりです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

*合びき肉
300g
*塩
小さじ1/4
*玉ねぎ みじん切り
100g
*牛乳
50cc
*卵
1個
*パン粉
1/2カップ
*ナツメグ
少々
トマトピューレ
150cc
150cc
玉ねぎ
100g
コンソメの素 顆粒
小さじ1 半
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りは炒めて粗熱をとります。*はしっかり混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分寝かして成形しフライパンで焼きます。
  2. 2
    表面に焼き色がついたらハンバーグの隙間にスライス玉ねぎを加え軽く炒め、トマトピューレ、水、スープの素を入れて煮込みます。
  3. 3
    ウスターソース、塩コショウで味付けをします。
    粗熱をとり、アルミカップに入れて冷凍します。
    凍った状態でお弁当に入れて持参します。

おいしくなるコツ

肉の脂肪分は少なめのものがオススメです。

きっかけ

食中毒が急増するこの時期は食べ物の保管温度により注意が必要です。 お弁当に安心して持っていけるハンバーグです。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ハンバーグ お弁当 食中毒 トマトソース
料理名
お弁当用ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする