材料(5人分)
- *合びき肉
- 300g
- *塩
- 小さじ1/4
- *玉ねぎ みじん切り
- 100g
- *牛乳
- 50cc
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/2カップ
- *ナツメグ
- 少々
- 油
- トマトピューレ
- 150cc
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 100g
- コンソメの素 顆粒
- 小さじ1 半
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りは炒めて粗熱をとります。*はしっかり混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分寝かして成形しフライパンで焼きます。
-
- 2
- 表面に焼き色がついたらハンバーグの隙間にスライス玉ねぎを加え軽く炒め、トマトピューレ、水、スープの素を入れて煮込みます。
-
- 3
- ウスターソース、塩コショウで味付けをします。
粗熱をとり、アルミカップに入れて冷凍します。
凍った状態でお弁当に入れて持参します。
おいしくなるコツ
肉の脂肪分は少なめのものがオススメです。
きっかけ
食中毒が急増するこの時期は食べ物の保管温度により注意が必要です。
お弁当に安心して持っていけるハンバーグです。
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