アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のもだん焼き★浅漬&マカロニ&ハム入り★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
レモンの味がふんわりとするモダン焼き
いかがです?(^.^)
浅漬け、ゆでたマカロニは冷蔵庫に
常備しています。
お好み焼きなど、食べたい時に
利用しています。

材料(1人分)

★レモンとキャベツの浅漬けの分量
レモン、レモン皮
30g
浅漬けの素 (株)つけもと
大匙1.4
キャベツ
400g
★もだん焼き1人分の分量
薄力粉
カップ1/2
牛乳(水)
カップ1/2
茹でたマカロニ
14粒 20g
ロースハム
2枚
レモンとキャベツの浅漬け
40g
シマヤ こんぶだし 顆粒
一つまみ
削りかつお
適量
お好み焼きソース
適量
あおのり
適量
油(オリーブ油)
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★浅漬けの作り方(1~4)
    キャベツは洗ってザクザクと食べやすい大きさにカットする。芯は除き、かたい部分は細かくカットしておく。
  2. 2
    レモンの皮を薄くむき、これを細切りにする。
    レモンを輪切りにして、これを6等分にカットする。
  3. 3
    厚手のビニール袋に1、2、浅漬けの素を入れ、口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
    一度、中の空気を抜いて、冷蔵庫で1~2時間置いて完成です。
  4. 4
    浅漬けの完成写真。
  5. 5
    ★もだん焼きの作り方
    ボールに粉、牛乳、だしを入れ
    混ぜる。
    (マカロニはパッケージ記載どおり茹でておく。)
  6. 6
    油をひき、点火したフライパンに5を薄く流し入れ、ハム1枚、浅漬け、マカロニ、かつおの順にのせ、約3分したら、さらに5の残りを上からかける。さらに約2分で裏返す。
  7. 7
    6の両面がこんがり焼けたら、残りのハムの片面にボールに残った液をつけて(ノリの役割)モダン焼きにのせる。
    ハムをのせた面を裏返して
    サッと焼けば完成です。
  8. 8
    お好みで、ソース、青のり、削りかつおをのせてくださいね。

おいしくなるコツ

浅漬け、ハムに塩分が含まれているので、塩は加えておりません。 卵を生地に入れて焼くと、ふんわり感がアップします。その場合は牛乳(水)の量を 減らしてくださいね。

きっかけ

お好み焼きの大好きな家族のために、簡単にサッとできる「モダン焼き」を考えました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
関連キーワード
簡単 浅漬け キャベツ 浅漬けの素
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする