朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
朝バナナ、一時巷から消えたバナナ(^.^) 
でも…朝バナナで足がむくまなくなる様な気がします。
朝以外にもどうぞ♡。

材料(6~8人分)

完熟バナナ (皮なし150g前後)
大1本
レモン汁
少々
薄力粉
100g
○卵黄
5個分
△卵白
5個分
砂糖
60g
サラダ油
1/4C
牛乳
大2
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    バナナはつぶして、レモン汁をかけておきます。
    薄力粉は2回ふるっておきます。
    オーブンは180℃に予熱します。
  2. 2
    卵黄は、半量の砂糖を2回に分け入れながら、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. 3
    牛乳、サラダオイルを入れます。バナナも入れて混ぜます。
    バニラオイルを入れます。
    振るった粉も合わせておきます。
  4. 4
    卵白に、残りの砂糖の半量を入れハントミキサーで泡立てます。残りの砂糖も入れ更に泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    ゴムべらにかえて、卵黄に1/3のメレンゲを合わせ、メレンゲと同じ濃度にして泡をつぶさない様に、メレンゲと合わせます。
  6. 6
    21cmのシフォン型に流し入れます。(バナナ1本分の分量にしてますので、18cmの型でも大丈夫です。)
    ☆21cmで上からはみ出ない位の分量です。
  7. 7
    180℃のオーブンで45分前後焼いてください。
    逆さまにして、冷ましてください。
    しっかり冷めてから、型から出します。
  8. 8
    バナナシフォンの場合、ひっくり返さずそのまま大皿にのせて、出来上がり♪
  9. 9
    ☆スパイスシフォンもご参考までにどうぞ
    ID:1720001457
    スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡

おいしくなるコツ

バナナは完熟を使ってください。芳醇な香りと甘さが違います。 バナナの場合どうしても水っぽさが出ますので、シッカリ焼いてください。

きっかけ

バナナブレットをヒントに、薫り高い完熟バナナをシフォンケーキにしました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バナナシフォン 朝バナナ どっしりスポンジタイプ シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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