材料(5人分)
- 合い引き肉
- 300g
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 250g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- トマトピューレ
- 150g
- トマトケチャップ
- 125g
- ウスターソース
- 15g
- 塩
- 小さじ1/3強
- 水
- 300cc
- マギーブイヨン
- 1個半
- ローリエ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜は全てみじん切りにします。鍋に油、ニンニク、生姜をいれて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えじっくり炒めます。
にんじん、ひき肉を加えて更に炒めます。
-
- 2
- 1に小麦粉を入れて炒め、トマトピューレ、ケチャップ、塩、コショウ、マギーブイヨン、水、ローリエを入れて煮込みます。アクをとり、途中でウスターソースを加えます。
-
- 3
- 2が程良いとろみを帯びて煮込めたら、味見をし、足りない場合は塩を加えます。
ゆでたてのパスタにかけパセリ、粉チーズをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくりいためること。
きっかけ
肉と野菜の旨味を引き出したミートソースでいただく定番のスパゲティです。
たくさん作って、みんなで召し上がれ。
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