チーズの旨味DE野菜のケークサレ♡塩味のケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
チーズたっぷりで焼きました。
具材は冷蔵庫にあるもので工夫でき、お手軽にできます。
朝食、ランチ、おつまみにもなるすぐれもの♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
*卵
2個
*砂糖
大2
*塩
小1/2
*こしょう
少々
*牛乳
1/3C
*オリーブオイル
1/3C
ほうれん草
150g
ハム
5枚
ピザ用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、細かく刻み、よくよく絞ってください。
    ハムは、1cm角に切って、ほぐしてください。
    薄力粉、ベーキングパウダーは、振るっておきます。
  2. 2
    卵に、砂糖、塩、こしょうを入れよく混ぜます。
    少しずつ牛乳も加え混ぜます。オリーブオイルも少しずつ加え混ぜます。
    粉類も合わせます。
  3. 3
    ほうれん草、ハム、チーズを加え、ゴムべらに替えて切るように混ぜ合わせます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  4. 4
    18cm×8cm(底)のパウンド型にオリーブオイルを塗って薄力粉をはたいき、生地を流し込みます。
    180℃で45分前後焼きます。
  5. 5
    竹串をさして生地がつかなかったら焼き上がりです。
    ケーキクーラーに取り出し、冷まします。
  6. 6
    カットして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
    とってもいい香りです。
  7. 7
    紅鮭をほぐして上にトッピングしてみました。
    甘塩鮭の塩味も合います^^
  8. 8
    かた茹でにしたブロッコリーも小房に分けてプラスしました。とても美味しいです。
    ブロッコリーの水気はペーパーで吸い取ってから入れます。

おいしくなるコツ

野菜は水分が出るので、火を通してから入れてください。 ハム、ウインナー、カマボコ、サクラエビ、シラス・・・具材は無限大♡です。

きっかけ

キッシュの感覚でケークサレ。サレはフランス語でお塩のこと。具材のチョイスは試行錯誤で無限大です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ 塩味ケーキ 野菜ケーキ チーズケーキ
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 15:52
ケーク・サレ作ってみました! ほうれん草が無かったので、 冷凍枝豆と冷凍コーンで!(ごめんなさい) それでも、美味しかった!! また作ります!!
玲志
つくレポ♡ありがとうございます♡ 枝豆とコーンも美味しそうですね♪一度作るとまた作りたくなっちゃいますよね(笑 やみつきケーク・サレ( *´艸`)是非また!
2015/11/06 14:32
ハムがなくて、シーチキンで。ほうれん草嫌いな子どももパクパクたべました!ごちそうさまでした!
Sirahii
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お子ちゃまも食べてくれたんですね♪嬉しいでデス。シーチキン、いいアイティアですね☆彡今度やってみますネ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする