食パンの耳DEケーキ♡なんちゃってコーヒーケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
食パンの耳が沢山出たら、是非どうぞ♡
フランス風の濃厚なコーヒー味が☆食パンの耳をあとひく!!美味しさに変身させます。
半量でも作れますよ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

食パンの耳
1斤分
バター
100g
砂糖
80g
インスタントコーヒー
大4
卵黄
4個分
卵白 (メレンゲ)
4個分
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    食パンの耳はちぎって小豆大にします。半分に切ってカットしてもいいです。
    溶かしたバターをかけます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を混ぜ、インスタントコーヒーを入れよく混ぜます。
  3. 3
    卵白でメレンゲを作ります。
  4. 4
    泡をつぶさない様に卵黄と混ぜ、食パンの耳と合わせます。
  5. 5
    耐熱のボールに入れます。
    500wで7分電子レンジにかけます。
    半量の場合は時間を加減してください。
  6. 6
    お皿にひっくり返して、粉砂糖を振って、出来上がり♪
  7. 7
    食パンの耳DEケーキ♡なんちゃって抹茶ケーキ♡

おいしくなるコツ

卵黄にメレンゲを1/3入れて混ぜ、同じような濃度にして残りのメレンゲを合わせると混ぜやすくなります。 ドーム型の耐熱ボールの方が可愛くできます。

きっかけ

サンドウィッチの食パンの耳を使って、パンプディングのようにケーキにしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
レンジでケーキ 食パンの耳 コーヒー味 簡単時短
料理名
簡単ケーキ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/23 20:04
パンの耳が残ったので早速作りました^^コーヒーの苦味がいいですね!冷やしても美味しく頂きました。ご馳走さまでした☆
だいすけ3
つくレポ♡ありがとうございました♡ 粉砂糖でおめかし♡すご~く美味しそうな出来栄えに(*^。^*)食パンの耳も喜んでいると思います。ちょっとあとひくお味に変身❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする