ハーブ香る、ミニトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
塩、砂糖、酢の効果で雑菌の繁殖を抑えます。

材料(2人分)

ミニトマト
7~10個
*塩
小さじ1/5
*砂糖
小さじ1/2
*オレガノ、タイム
少々
*酢(ワインビネガー)
小さじ2
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取り、入念に洗います。
    水分をしっかり拭き取り、十字に切れ目を入れておきます。
  2. 2
    密閉容器にトマト、*の材料を入れて、全体に馴染ませて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    召し上がる直前に好みのオイルを数滴垂らしてください。

おいしくなるコツ

ヘタは雑菌の温床です。必ず取り去り、綺麗に洗ってください。 水分も残さないように綺麗に拭きとることも大切です。

きっかけ

気温も湿度も上がると、食中毒に注意しなければいけないです。お弁当に使うミニトマトは危険、そこでお酢を有効に使った簡単レシピです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト 弁当 マリネ 食中毒
料理名
ミニトマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする