抹茶小豆の和風シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。
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2
メレンゲを作る。
卵白にあればレモンを1/2加えて、泡立てる。
泡がしっかりしてきたら、砂糖を2.3回に分けて、更にしっかり泡立てる。
ここでオーブンのスイッチを入れておく。 -
3
別のボールに卵黄、コンデンスミルク、小豆を加えてなめらかになるまで混ぜる。
粉類をふるいながら入れて、ざっくり混ぜる。 -
4
メレンゲの1/3を加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを入れ、しっかり、手早く、ボールの底からすくい上げるようにし、艶が出たら、生地の完成。 -
5
型に落とし込み、くるくる回し、空気が多いようなら、軽く上から落とし生地を落ちすかせる。
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6
170で25分。
160で25分くらい焼く。
表面に触ってしっかりしていたら、焼き上がり。 -
7
型を逆さにして冷ます。
しっかり冷めたら型から出す。
きっかけ
シフォンケーキをよく作りますが、小豆の入ったレシピを見つけたので、もっと簡単に、抹茶をも加えたレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
コツはしっかりしたメレンゲを作ることにつきます。 バナナのシフォンもアップしてありますので、参考にして下さい。
- レシピID:1720002131
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ヘルシーシフォンケーキ 抹茶とあずき 和風シフォンケーキ ゆで小豆
- 料理名
- 小豆のシフォンケーキ
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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コンデンスミルクと牛乳もあれば、美味しく仕上がります。
油を使わないので、ヘルシーで、後片付けも楽です。