抹茶小豆の和風シフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶小豆の和風シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
抹茶を入れずに、小豆だけでも、美味しくできます。
コンデンスミルクと牛乳もあれば、美味しく仕上がります。
油を使わないので、ヘルシーで、後片付けも楽です。

材料(8人分)

  • 4個
  • 砂糖 60グラム
  • 牛乳またはお湯+コンデンスミルク 65cc
  • ゆであずき(缶詰) 200グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 抹茶 大サジ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるう。
  2. 2 メレンゲを作る。
    卵白にあればレモンを1/2加えて、泡立てる。
    泡がしっかりしてきたら、砂糖を2.3回に分けて、更にしっかり泡立てる。
    ここでオーブンのスイッチを入れておく。
  3. 3 別のボールに卵黄、コンデンスミルク、小豆を加えてなめらかになるまで混ぜる。
    粉類をふるいながら入れて、ざっくり混ぜる。
  4. 4 メレンゲの1/3を加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを入れ、しっかり、手早く、ボールの底からすくい上げるようにし、艶が出たら、生地の完成。
  5. 5 型に落とし込み、くるくる回し、空気が多いようなら、軽く上から落とし生地を落ちすかせる。
  6. 6 170で25分。
    160で25分くらい焼く。
    表面に触ってしっかりしていたら、焼き上がり。
  7. 7 型を逆さにして冷ます。
    しっかり冷めたら型から出す。

きっかけ

シフォンケーキをよく作りますが、小豆の入ったレシピを見つけたので、もっと簡単に、抹茶をも加えたレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

コツはしっかりしたメレンゲを作ることにつきます。 バナナのシフォンもアップしてありますので、参考にして下さい。

  • レシピID:1720002131
  • 公開日:2011/04/27
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その他の焼き菓子
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ヘルシーシフォンケーキ 抹茶とあずき 和風シフォンケーキ ゆで小豆
料理名
小豆のシフォンケーキ
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