いかくんマリネ♡茄子とトマトDEおつまみに♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2個
- トマト
- 1~2個
- ◇いかくん (いかの燻製)
- 20g
- ◇新玉ねぎ
- 1/2個
- ◇にんにく (スライス)
- 1/2片
- ◇オリーブオイル
- 大3
- ◇酢
- 大2
- ◇白ワイン
- 大1
- ◇砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 楕円形の輪切りになってる燻製を使います。食べやすく切って湯通しをしておきます。
薄切りの玉ねぎ、にんにく、◇の調味料を合わせます。
-
- 2
-
- なすは輪切りにします。
オリーブオイル(分量以外)をまぶして、フライパンで焼きます。
一口大に切ったトマト、なすを合わせお味をなじませます。
-
- 3
-
- 器に盛って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
いかくんはサッと湯通しをします。なすにオリーブオイルをからめてから!焼くと、オイルの減量ができます。少し時間をおくと、燻製の旨味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
大好きな茄子と燻製をおつまみにした一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません