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トマト&大葉でさっぱり餃子(羽根付き♡) レシピ・作り方

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あんちょこりん。
トマト&大葉、さらに鶏ひき肉でさっぱりヘルシー!普通の餃子にあきたら、作ってみてください。

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
鶏ひき肉
100g
トマト
1個
キャベツ
3〜4枚
たまねぎ
1/4個
大葉
2〜3枚
にんにく
1かけ
片栗粉
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
少々
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    トマトの皮を湯むきする。(ヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に30秒程つけると皮がするっとむける。)

    湯むきしたトマトは、種を取り除き、1㎝角に切る。
  2. 2
    キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにくは、みじん切りにする。

    キャベツは、塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
  3. 3
    ボールに、鶏ひき肉・キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにく・トマトを入れ、手でよくこねる。

    片栗粉・鶏がら・塩・こしょうも入れる。
  4. 4
    餃子の皮に包んでいく。

    トレーにくっつかないように、底に小麦粉をたっぷりつけて並べる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を円になるように並べる。
    水を餃子の半分がつかるくらい入れて、蓋をして中火で蒸し焼き。
  6. 6
    水気がなくなったら蓋をあけて、ごま油を回し入れ、こげ目がつくまで焼く。

    お皿をかぶせて、ひっくり返したら完成。

おいしくなるコツ

底に小麦粉をたっぷり付けておくと、立派な羽根ができます。

きっかけ

トマトがいっぱいあったので、ためしに餃子に入れてみました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般中華鍋
料理名
餃子鍋

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