トマト&大葉でさっぱり餃子(羽根付き♡) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトの皮を湯むきする。(ヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に30秒程つけると皮がするっとむける。)
湯むきしたトマトは、種を取り除き、1㎝角に切る。
-
- 2
-
- キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにくは、みじん切りにする。
キャベツは、塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
-
- 3
- ボールに、鶏ひき肉・キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにく・トマトを入れ、手でよくこねる。
片栗粉・鶏がら・塩・こしょうも入れる。
-
- 4
-
- 餃子の皮に包んでいく。
トレーにくっつかないように、底に小麦粉をたっぷりつけて並べる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を円になるように並べる。
水を餃子の半分がつかるくらい入れて、蓋をして中火で蒸し焼き。
-
- 6
- 水気がなくなったら蓋をあけて、ごま油を回し入れ、こげ目がつくまで焼く。
お皿をかぶせて、ひっくり返したら完成。
おいしくなるコツ
底に小麦粉をたっぷり付けておくと、立派な羽根ができます。
きっかけ
トマトがいっぱいあったので、ためしに餃子に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません