チョコっとブラックなケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
17.5㎝のパウンドケーキ型1個分
*砂糖控えめ真っ黒なケーキです♪
キッチンスケールが無くても出来るように
計量スプーン(すり切りを1杯として)表示です。
みんながつくった数 3

材料(1本分人分)

●薄力粉
大5.5
●ベーキングパウダー
小1
●(ブラック)ココア
大1弱
板チョコ(ビター)
50~70g程度
無塩バター ( マーガリン)
30g(大2.5)
2個
砂糖
大2
★生クリーム(牛乳)
大3
★ブランデー(無くてもOK)
大1
クルミ
20g

作り方

  1. 1
    クルミをトースターで3分程焼く(焦げ易いので様子を見ながら)
    ●をふるいにかけておく。
  2. 2
    ボールにチョコとバターを入れ、湯せんにかけヘラで混ぜる
  3. 3
    別ボウルに卵と砂糖半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、残りの砂糖と★を加えよく混ぜ、更に②を混ぜ合わせる。

    オーブン170℃で余熱開始
  4. 4
    ③に●を加え、粉っぽさが無くなるようヘラで切るように合わせる
  5. 5
    型に生地を入れ、クルミをのせて5㎝程の高さから
    何度か落として空気抜きを。
    170℃で35分程度焼いたら出来上がりです。(竹串を刺して生地が付かなければOK)
  6. 6
    *⑤で10分ほど焼いたところで、ケーキの中央に竹串で深めにラインを引いておくと、中央で割れ目が入り綺麗です。 
    今回は忘れて、いびつな仕上がりです…

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ♪ 17.5㎝のパウンドケーキ型1個分です。

きっかけ

砂糖控え目でブラックコーヒーに合うケーキが欲しくて作ってみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ビター 甘さ控えめ 進物用 コーヒーに合う
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/10 18:26
ほんんっとに黒いっす。
Bagel A
確かに!ちょっとではない黒いケーキなんです。 お口に合ったら嬉しいのですが。 Bagel A さん お試し&レポ有難うございました!
2011/05/22 11:01
純ココアでつくりました♪くるみが香ばしく、しっとり美味しかったです☆ご馳走さまでした^^/
だいすけ3
だいすけ3さん なんて美味しそうな!写真撮らせて欲しいくらいッ!お口に合ったみたいで良かったです♪レポありがとうございまーす♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする