林檎のクラフティ♡りんごのコンポートもお洒落に♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
林檎のコンポートが甘いので、ヨーグルトを加えたサッパリ系の生地にしました。熱々でも、冷ましても美味しいですよ。
☆被災された方々、日本が、元気になりますように☆

材料(4人分)

♡りんご
2個
♡砂糖
大3
 生地
◇卵
2個
◇砂糖
50g
◇小麦粉
大2
◇ヨーグルト
100cc
◇牛乳
100cc
◇ラム酒orキル酒
数滴
器に塗るバター
小1
お好みでラムレーズン
大1~2

作り方

  1. 1
    林檎のコンポートを作ります。
    皮をむいた林檎はいちょう切りにします。出来たらホーローの小鍋で、砂糖を入れ弱火でフツフツと煮ます。林檎から水分が出ますが、足りなかったら水を加えます。
  2. 2
    卵に砂糖を加え混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えます。ラム酒orキル酒で香りをつけます。茶こしで小麦粉を振るい入れます。生地の出来上がり♪
  3. 3
    バターを塗ったココットに林檎を入れ、生地を流し入れます。
    お好みでラムレーズンを入れてください。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
    生地違いのいちごと一緒に焼いてます。
  4. 4
    オーブンから出して、出来上がり♪

    ☆フルーツカスタード…と言うか、フルーツプリン…と言ったらよいか???。大好きなので沢山作りました♡

おいしくなるコツ

ストックしてた林檎が柔らかくなってしまったら、コンポートにします。シナモンを振りかけそれだけでも美味しいのですが、クラフティにするとお洒落な感じのデザートに。冷やしても美味しいです。

きっかけ

ストックのりんごが柔らかくなってきたのでお菓子にしました。ダークチェリーが定番のフラフティですが、りんごもとっても合います。りんごが甘いのでヨーグルトを入れて軽めにしました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご クラフティ デザート 素朴で簡単な焼き菓子
料理名
クラフティ フランスのお菓子

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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