林檎のクラフティ♡りんごのコンポートもお洒落に♡ レシピ・作り方

林檎のクラフティ♡りんごのコンポートもお洒落に♡
fuu-tann
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林檎のコンポートが甘いので、ヨーグルトを加えたサッパリ系の生地にしました。熱々でも、冷ましても美味しいですよ。
☆被災された方々、日本が、元気になりますように☆

材料(4人分)

  • ♡りんご 2個
  • ♡砂糖 大3
  •  生地
  • ◇卵 2個
  • ◇砂糖 50g
  • ◇小麦粉 大2
  • ◇ヨーグルト 100cc
  • ◇牛乳 100cc
  • ◇ラム酒orキル酒 数滴
  • 器に塗るバター 小1
  • お好みでラムレーズン 大1~2

作り方

  1. 1 林檎のコンポートを作ります。
    皮をむいた林檎はいちょう切りにします。出来たらホーローの小鍋で、砂糖を入れ弱火でフツフツと煮ます。林檎から水分が出ますが、足りなかったら水を加えます。
  2. 2 卵に砂糖を加え混ぜ、ヨーグルト、牛乳を加えます。ラム酒orキル酒で香りをつけます。茶こしで小麦粉を振るい入れます。生地の出来上がり♪
  3. 3 バターを塗ったココットに林檎を入れ、生地を流し入れます。
    お好みでラムレーズンを入れてください。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
    生地違いのいちごと一緒に焼いてます。
  4. 4 オーブンから出して、出来上がり♪

    ☆フルーツカスタード…と言うか、フルーツプリン…と言ったらよいか???。大好きなので沢山作りました♡

きっかけ

ストックのりんごが柔らかくなってきたのでお菓子にしました。ダークチェリーが定番のフラフティですが、りんごもとっても合います。りんごが甘いのでヨーグルトを入れて軽めにしました。

おいしくなるコツ

ストックしてた林檎が柔らかくなってしまったら、コンポートにします。シナモンを振りかけそれだけでも美味しいのですが、クラフティにするとお洒落な感じのデザートに。冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1720001740
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
その他のお菓子
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りんご クラフティ デザート 素朴で簡単な焼き菓子
料理名
クラフティ フランスのお菓子
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レシピへのコメント

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  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.07.20 19:05

    ホヌ honu様
    こんにちは。ご丁寧なコメントをありがとうございます♡とっても嬉しいです。
    「目玉おやじ…」お目に留めていただいて恐縮です。^^; 目玉おやじのレシピは、leo様が素晴らしく…超ウケ(^_^)vで、食べても美味しかったですよ。
    毎日ジットリ暑くて・・・カラリとした常夏ハワイの海(Myページ)・・・癒されます。
    マイペースで!気張らず!いきましょうね。(*^。^*)アリガトウ☆

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011.07.20 10:37

    fuu-tannさん

    先日は、血液がサラサラになる納豆へのつくレポ、ありがとうございました\(__ )

    実は、fuu-tann様が、つくレポで作ったleo様の「目玉おやじの地獄風呂」を偶然拝見した時がございまして、「なんて素晴らしい!!!」と大きな感銘を受けておりました。^^
    ですので、fuu-tannさんからつくレポを頂いた時は、お名前、すぐにビビビ!と来ました✿

    忙しく過ごしておりまして、つくレポのお返事、7/24迄に出来れば、送らせて頂きたいと思っております。
    長い目で、お待ち下さいませ。(__ )取り急ぎ、コメントを書かせて頂きました。

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