簡単 セロリのグラッセ レシピ・作り方

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ローズマリーの香りがセロリに良く合います。お散歩中にみつけたローズマリーで笑顔になる一品が出来ました!

材料(2人分)

セロリ
150g
ニンニク
1片
200cc
ローズマリー
3センチ
ワインビネガー(レモン汁)
小さじ1
マギーブイヨン
1/3個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの筋が気になる場合は取り除いて、一口大に切ります。ニンニクは皮をむき、芯を取り包丁でたたきつぶします。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、火を付けます。最初は強火にし、煮立ったら弱火にしてください。
  3. 3
    コトコト煮詰め煮汁がひたひたになったら火を止めて冷まします。
  4. 4
    今回は家庭で馴染みのあるマギーブイヨンを使いました。コンソメの素やチキンブイヨンなどでもOKです。

おいしくなるコツ

煮汁の塩分がちょっと薄いけど美味しいなと思う時点で火を止めてください。冷めたら塩分はしっかり感じます。

きっかけ

セロリを軟らかくて美味しいグラッセにしました。冷蔵庫での保存が出来るので、おつまみにも常備菜にも重宝します。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ グラッセ ローズマリー マギーブイヨン
料理名
セロリのグラッセ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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