スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
我が家の定番中の定番♡一番よく焼くシフォンケーキです♡軽いのでドンドンいけちゃいます。持ち寄りパーティーでも、切り方次第で何人分にもなるワンホールで豪華です♡
みんながつくった数 2

材料(8人分)

 ☆21cmシフォン型
大6個
グラニュー糖
130g
サラダ油
1/3C
1/3C
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小2
少々
◇シナモン
小1強
◇オールスパイス
小1/2
◇クローブ
小1/2
◇キャラウェーシード
大1

作り方

  1. 1
    スパイスを用意します。
  2. 2
    卵は、卵白と卵黄を分けます。
    ハンドミキサーで、半量のグラニュー糖を入れながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
  3. 3
    サラダ油、水も入れて、よく混ぜます。
    小麦粉とバーキングパウダーを合わせて、3回ほど振るいにかけておきます。スパイスも混ぜ合わせておきます。
    今回キャラウェー無しです。ストックが…
  4. 4
    卵黄に塩を入れ、粉類も入れます。ゴムべらに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせます。
    こねないようにしてください。
    泡をつぶさないようにやさしく扱ってください。
  5. 5
    卵白に残りの半量のグラニュー糖を入れながら、しっかり泡立ててください。堅くしっかりしたメレンゲにします。
    ミキサーを高速→中速→低速と回転をおとし、きめ細かな泡にしていきます。
  6. 6
    卵黄の泡に1/3のメレンゲを入れて、これから合わせるメレンゲと同じ位の濃度にします。切るようにさっくり混ぜてください。

    オーブンを予熱180℃にセットします。
  7. 7
    メレンゲを混ぜ合わせた卵黄を残りのメレンゲに混ぜ合わせます。
    泡を消さないように手早く合わせます。
  8. 8
    シフォン型に流し入れ、表面を平らにします。底が抜けない様に押さえ、型をトントン打ち付け空気を抜きます。
    180~170℃のオーブンで45~50分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、瓶に水(重しの役目)を入れ、真ん中の穴を差し込んで、逆さまにして冷まします。
    冷めたら盛り上がりを、縁に沿ってカットします。
  10. 10
    真ん中は竹串で、周りと上部はナイフを型に沿わせながら!!外していきます。
    仕上がり部分なので慎重に!!
    綺麗な仕上がりを目指してください♡
  11. 11
    もちろんカットした上部もいただきます。上部も香ばしくて美味しいです♡

    お好みでホイップクリーム、フルーツを添えてください。
  12. 12
    ストックが無くなってました。
    (^_^;)
    キャラウェイシード、買って来たら紹介します。
    よくライ麦パンに入ってます。
    ↓下の関連商品をご参考に。
  13. 13
    アメリカ発祥のシフォン
    これはドイツ
  14. 14
    *シフォンケーキの手はずし技*レシピを発見!!

    ★2011.04.15の「つくったよ」レポートもご参照ください。ビックリ(・・;)です。
  15. 15
    ID:1720002809
    朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡も
    ご参考までにどうぞ。

おいしくなるコツ

しっかり泡立ててください。最後はミキサーの回転をおとして1分、きめ細かな泡にします。 卵黄5個+卵白6個が基本ですが、アバウトに6個分全部使って焼いても大丈夫です。

きっかけ

一番大好きなシフォンケーキです。軽いので朝食にもいただけちゃいます。もうどれだけ焼いたことか分かりません。結構焼き型がお高いので、100円均一の紙型2個焼きが便利かもしれません。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ スパイシー 朝食にも スパイスを使ったお菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/28 00:14
スパイシーのお菓子が食べたくなって作ってみました。スパイスは使いこなせていないのですがおいしくできました☆ありがとうございました。
ガラリット
つくレポ♡ありがとうございます♡ ふんわり焼けてますね~指でツンツンしたくなっちゃう(*^。^*)スパイスを入れた深みのあるお味がなんともおススメなんです♪
2011/10/27 12:31
うちの場合困った旦那がいるので旦那でも食べられそうなシナモンとココアパウダーを入れて作ってみました★バターがいらないのでうちの場合助かります♪朝ご飯に食べました
ハル haru
つくレポ♡ありがとうございます♡ ふわふあだー♪シナモンとココアパワダーもいいですね(*^。^*) シフォンは軽いのでドンドンいけちゃいますね。バター無困ったね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする