スパイシー*シフォンケーキ♡軽いので朝食にもOK♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆21cmシフォン型
- 卵
- 大6個
- グラニュー糖
- 130g
- サラダ油
- 1/3C
- 水
- 1/3C
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 塩
- 少々
- ◇シナモン
- 小1強
- ◇オールスパイス
- 小1/2
- ◇クローブ
- 小1/2
- ◇キャラウェーシード
- 大1
作り方
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- 1
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- スパイスを用意します。
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- 2
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- 卵は、卵白と卵黄を分けます。
ハンドミキサーで、半量のグラニュー糖を入れながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
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- 3
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- サラダ油、水も入れて、よく混ぜます。
小麦粉とバーキングパウダーを合わせて、3回ほど振るいにかけておきます。スパイスも混ぜ合わせておきます。
今回キャラウェー無しです。ストックが…
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- 4
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- 卵黄に塩を入れ、粉類も入れます。ゴムべらに持ち替えて、さっくり混ぜ合わせます。
こねないようにしてください。
泡をつぶさないようにやさしく扱ってください。
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- 5
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- 卵白に残りの半量のグラニュー糖を入れながら、しっかり泡立ててください。堅くしっかりしたメレンゲにします。
ミキサーを高速→中速→低速と回転をおとし、きめ細かな泡にしていきます。
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- 6
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- 卵黄の泡に1/3のメレンゲを入れて、これから合わせるメレンゲと同じ位の濃度にします。切るようにさっくり混ぜてください。
オーブンを予熱180℃にセットします。
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- 7
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- メレンゲを混ぜ合わせた卵黄を残りのメレンゲに混ぜ合わせます。
泡を消さないように手早く合わせます。
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- 8
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- シフォン型に流し入れ、表面を平らにします。底が抜けない様に押さえ、型をトントン打ち付け空気を抜きます。
180~170℃のオーブンで45~50分焼きます。
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- 9
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- 焼き上がったら、瓶に水(重しの役目)を入れ、真ん中の穴を差し込んで、逆さまにして冷まします。
冷めたら盛り上がりを、縁に沿ってカットします。
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- 10
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- 真ん中は竹串で、周りと上部はナイフを型に沿わせながら!!外していきます。
仕上がり部分なので慎重に!!
綺麗な仕上がりを目指してください♡
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- 11
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- もちろんカットした上部もいただきます。上部も香ばしくて美味しいです♡
お好みでホイップクリーム、フルーツを添えてください。
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- ストックが無くなってました。
(^_^;)
キャラウェイシード、買って来たら紹介します。
よくライ麦パンに入ってます。
↓下の関連商品をご参考に。
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- アメリカ発祥のシフォン
これはドイツ
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- *シフォンケーキの手はずし技*レシピを発見!!
★2011.04.15の「つくったよ」レポートもご参照ください。ビックリ(・・;)です。
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- ID:1720002809
朝バナナ♡どっしりスポンジタイプのバナナシフォン♡も
ご参考までにどうぞ。
おいしくなるコツ
しっかり泡立ててください。最後はミキサーの回転をおとして1分、きめ細かな泡にします。
卵黄5個+卵白6個が基本ですが、アバウトに6個分全部使って焼いても大丈夫です。
きっかけ
一番大好きなシフォンケーキです。軽いので朝食にもいただけちゃいます。もうどれだけ焼いたことか分かりません。結構焼き型がお高いので、100円均一の紙型2個焼きが便利かもしれません。