アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆彡 「食べるベジオイル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
野菜くずをじわじわ揚げるだけなのに!美味しいのです。
ドレッシングに、ごはんに、焼き魚に、香ばしい芳醇な旨みの油です。

材料(100cc人分)

野菜の皮やクズ(にんじんの皮や大根の皮)
1/2cup
生姜、白ネギのみじん切り
1/2cup
サラダ油
1cup
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜くずや皮、にんじん、だいこん、セロリ、ジャガイモ、レンコン。
    生姜、にんにく、葱 このような材料は全てみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに1の材料を入れ、分量の油を入れます。
    そして点火し、弱火で20分。
    じわじわきつね色になるまで揚げていきます。
  3. 3
    途中何度かフライパンを揺すり、全体に均一に火が入るようにしてください。

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて油の中に香りとうま味を抽出してください。余熱でかなり火が入ることを考慮して、ちょっと浅めに揚げてください。 焦げそうになったら濡れ布巾の上にフライパンを置き、温度を下げると良いです。

きっかけ

野菜の皮やクズを香りのよいネギや生姜と一緒に低温の油でじっくり揚げて作る自家製のベジオイルです。 エコロジー&エコノミー。 そしてとっても美味しいですよ。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 節約 エコ
料理名
ベジタブルオイル

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする