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フライパンで☆ひじきの炒め煮☆ レシピ・作り方

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k5b4
フライパンで水分を飛ばしながら炒めにするので、調味料も少なくてエコです!
人参を乱切りにすると噛む回数が増えて、お子様の食育にGood!

材料(3人分)

乾燥ひじき(戻し率4倍)
20g
油揚げ
1/2枚
干ししいたけ(戻し率5倍)
5g
にんじん
1/2本
だしの素
小さじ1
しいたけの戻し汁
100cc
100cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
一つまみ
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ひじき、干ししいたけは水で戻しておく。人参は小さめの乱切り、油揚げは油抜き後、細切りする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、戻したひじきを炒めます。表面に光沢が出たらにんじんを加えて炒めてください。油揚げ、しいたけを加えます。
  3. 3
    だしの素、水、しいたけの戻し汁、酒と砂糖を加えて中火でひと煮立ちさせます。灰汁が出る場合はとってください。
  4. 4
    ひたひたの水分になったら、薄口醤油、みりんを加え、味が薄いようであれば塩を一つまみ。程よく水分が飛ぶまで炒め煮して完成です。

おいしくなるコツ

最後に塩分を加えることで、香りも引き立ち塩分控えめに繋がります。 冷めた状態で食べる場合には砂糖を多く、塩分を少なくして調味してください。

きっかけ

ひじきを炒めてから作ると味が良く浸み込みます。汁気が少なく出来上がるので、お弁当に最適です。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当2011 惣菜 定食 鉄分
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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