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卵・乳製品なしのバナナクルミ蒸しパン★パウンド型 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
バナナの甘い香りとクルミの食感がたまらない蒸しパン。
素朴だけどクセになる美味しさです^^
2センチほどの厚みでカットしてどうぞ♪

材料(4~5人分)

●米粉
200g
●てんさい糖
70g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●重曹
小さじ1/2
豆乳
110g
オリーブオイル
25g
バナナ(正味)
80g
レモン汁
8g
クルミ
50g
パウンド型18×8×6.5cmくらい
1つ
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作り方

  1. 1
    バナナとレモン汁をビニール袋へ入れて手でつぶしてピューレ状にしておきます。
    クルミはトッピング用に少しとって置き、あとは細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに●の材料をすべて入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
    そこへ、1のバナナと豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜます。
    (バナナは袋の角をカットして下から押し出すとスムーズです)
  3. 3
    2へクルミを入れ軽く混ぜ、オリーブオイルも入れ混ぜ合わせます。
    蒸し器かフライパンにお湯を沸かしておきます。
  4. 4
    パウンド型にうすくオリーブオイル(分量外)を塗り、3の生地を流しいれてクルミをトッピングします。
  5. 5
    蒸気が上がったら一度火を止めて、蒸し器へ4の生地をいれ沸騰させ、フタをして15分~20分強めの中火で蒸し、10分蒸らします。
    竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.5で蒸すときの火加減や蒸し器によっては時間調節をしてください。 2.どうしても芯まで火が通りにくいときは、仕上げにラップをして電子レンジで1~2分チンしちゃってください^^

きっかけ

蒸しパンを一度にたくさんの量で作りたかったので^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
パウンド型 蒸しパン ヘルシー 卵・乳製品不使用
料理名
バナナクルミ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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