カリッ&モチ豆腐パン*HB使用プレーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
焼きたてじゃなくてもモチモチして美味しく、トーストしても絶品です^^
シンプルなのでサンドイッチやジャムやメープルシロップにもあいます♪
みんながつくった数 24

材料(1斤人分)

国産強力粉
250g
てんさい糖
20~30g
天然塩
3g
オリーブオイル(太白ごま油でもOK)
20~30g
豆腐(水切り不要)
150g
75cc
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ドライイーストはイースト容器へ、その他の材料をすべて上から順番にパンケースへ入れます。
  2. 2
    ドライイーストの早焼き食パンコースでスイッチオン!
    時間が来たら出来上がり♪
    ※焼き色は「淡」にしています。
  3. 3
    焼きたてをすぎても、トーストすれば外はカリッ&中はフワフワでとっても美味しいです!
    時間がたっても中はしっとりなんです^^

おいしくなるコツ

1.豆腐は水切りなしでOK! 2.冬場はあまりに寒い部屋だと膨らみが悪いかも。 3.早焼きコースでないと膨らまないので要注意です。 4.日持ちしますが夏場は冷蔵庫へ。 5.アレンジレシピID:1720000564 2011.1.12材料追記

きっかけ

我が家の定番豆腐パンのプレーンバージョンです。何度焼いても飽きの来ないモチモチヘルシーパンです^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆腐 食パン ホームベーカリー HB
料理名
豆腐パン|豆腐食パン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 21 件)

2021/08/21 06:56
しっとり美味しくできました!耳が苦手な子どもも食べられるレシピを、探していたので嬉しいです(^^)
inomusic
2020/02/06 16:26
初めてお豆腐食パンを作りました!簡単でヘルシーなのにこんなに外カリッと中もちっと美味しくできるなんて感動です!レーズンとくるみを入れてみました〜!
みさみさと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする