いちご大福レンジレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
比較的軟らかい生地の仕上がりです。
イチゴが大きいと、包むのが難しくなるので、小ぶりのイチゴがおすすめです。
餡は市販のものでいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
70グラム
砂糖
40グラム
140cc
こしあん
120グラム
いちご小粒
8個
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    餡を8等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
    片栗粉を敷いたバットを用意する。
  2. 2
    白玉粉、水、砂糖をよく混ぜて、600Wのレンジで3分加熱。
    取り出して、水をつけた木べらまたはゴムべらで、かき混ぜる。
  3. 3
    再度レンジで2分50秒加熱する。
    取りだしたら、艶がでるまで、かき混ぜる。
    バットにひと塊りになるように移す。
  4. 4
    乾いた手で、8等分する。
    この時、片栗粉を巻きこまないように、注意する。
  5. 5
    一個ずつ、平らにのばし、いちごの先端が下になるようにのせる。
    端から一か所ずつつまんで中心に寄せ底を閉じる。

おいしくなるコツ

餡の包み方については、「うぐいす餅」UPしてありますので、参考にしてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001098/ レシピID:1720001098

きっかけ

レンジで簡単にできる、ひな祭りの時期の定番です。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
簡単だいふく餅 白玉粉 いちご こしあん
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 10:13
大福の生地が、ホントやわらかいですね(^_-)-☆ 包む時にのばし過ぎて、表面が薄めで、底に生地が集中してしまいました…が、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しそうです! 包餡は、製菓も製パンも難しいですが、真ん中を一寸厚めのドームのようにすると、破れないで包めます。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする