材料(4人分)
- 白玉粉
- 70グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 水
- 140cc
- こしあん
- 120グラム
- いちご小粒
- 8個
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 餡を8等分し、ヘタを取ったイチゴを包む。
片栗粉を敷いたバットを用意する。
-
- 2
- 白玉粉、水、砂糖をよく混ぜて、600Wのレンジで3分加熱。
取り出して、水をつけた木べらまたはゴムべらで、かき混ぜる。
-
- 3
-
- 再度レンジで2分50秒加熱する。
取りだしたら、艶がでるまで、かき混ぜる。
バットにひと塊りになるように移す。
-
- 4
-
- 乾いた手で、8等分する。
この時、片栗粉を巻きこまないように、注意する。
-
- 5
- 一個ずつ、平らにのばし、いちごの先端が下になるようにのせる。
端から一か所ずつつまんで中心に寄せ底を閉じる。
おいしくなるコツ
餡の包み方については、「うぐいす餅」UPしてありますので、参考にしてください。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001098/
レシピID:1720001098
きっかけ
レンジで簡単にできる、ひな祭りの時期の定番です。
イチゴが大きいと、包むのが難しくなるので、小ぶりのイチゴがおすすめです。
餡は市販のものでいいと思います。