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レンジでチンするうぐいす餅 レシピ・作り方

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夏はぜ
桜餅と並んで、ひな祭りの定番和菓子です。
皮をレンジで作れば、短時間・ワンボールで出来ます。※餡は粒、漉しどちらでも。※漉し餡は ID: 1720001065
みんながつくった数 5

材料(8人分)

小豆餡
150グラム
白玉粉
100グラム
130CC
砂糖
50グラム
黄な粉
40グラム
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作り方

  1. 1
    ・餡を8等分して丸める。
    ・その他の材料を計量し、黄な粉をバットに敷いて準備する。
  2. 2
    ・白玉粉、水、砂糖をよくかき混ぜる。
    ・ラップし、レンジ600Wで、2分チンして、濡らした木べらなどでかき混ぜる。
  3. 3
    もう一度ラップし、2分チンする。
  4. 4
    ひとかたまりにして、バットにあける。
    (濡らした木べらなどで、転がしながら入れる)
  5. 5
    ・良く乾いた手で、黄な粉を上手に使って、8等分する。
    ・この時、黄な粉が丸めた生地の中に入らないよう、手でちぎる場所にだけ黄な粉を付ける。(白っぽく見えるが、[4]の黄な粉)
  6. 6
    両手を使って平らにのばす。
  7. 7
    餡をのせる。
  8. 8
    最初に、端を1か所つまみ、中心に持っていく。
    次は、むきあう端をつまみ、最初の端と合わせる。
    次々、向かい合う端同士をつまんで中心で合わせる。
    (4組くらい)
  9. 9
    閉じた面を下にして、黄な粉の上に置き、適当に黄な粉をまぶす。
    形を整える。

おいしくなるコツ

ゴムべらでも大丈夫です。生地を混ぜる時は、水をつけてくっつきを防止します。 良くのびる生地なので、包餡時に生地が壊れる事はありません。

きっかけ

蒸し器を出すのは面倒。 レンジでチンして、ワンボールなら、気軽に作れます。 ※フードプロセッサーか、ミキサーで作る、簡単漉し餡の作り方はレシピID: 1720001065

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ウグイス餅 小豆餡 黄な粉・キナコ 白玉粉
料理名
うぐいす餅

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/07 12:07
レンジで手軽に出来て嬉しい(*^^*) 和菓子大好きなのでまたリピートします! 便利なレシピありがとうございます(〃'▽'〃)
maak1227
美味しそう!お茶に合いそう。 器もキュートです! レポートありがとうございました(*^_^*)
2011/03/06 21:35
Glutinous Rice Flour/水磨白糯米を使いました! やわやわでとーっても美味しかったです♪レンジで出来るのが手軽で嬉しいですね❤
POPOTANKOBU
ふんわり感と、「手作りで、美味しそう!」という感じが、良く出ていますね。 「白玉粉」と同じような使い方ができる粉のようですね。 初めて知りました。(^O^)

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