アーモンドタルト (クレームダマンド) レシピ・作り方
材料(タルト1台人分)
- タルト生地(ID 1720001072)
- 1台分
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 70g
- ラム酒
- 小1強
作り方
-
- 1
-
- 室温に戻したバターを、
軽くホイップします。
※ 材料に記載した順通りに入れていきます。
-
- 2
- 砂糖を入れ、すり混ぜます。
-
- 3
-
- 溶きほぐした卵を、2~3回に分けて入れ、
その都度よく混ぜます。
手早く混ぜると、
分離しにくいです。
-
- 4
-
- アーモンドパウダーをふるい
入れ、よく混ぜます。
-
- 5
-
- ラム酒を入れ、よく混ぜます。
完成☆
-
- 6
-
- 空焼きしたタルト台にアーモンドクリームを全量入れ、
180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり☆
-
- 7
-
- 今回はアーモンドスライスを乗せましたが、
このレシピの分量は、
果物を入れたらちょうど良い量なので、
スライスアーモンドのみだと物足りない量でした。
おいしくなるコツ
手順(5)のあと、冷ましてから、カスタードや生クリーム、フレッシュフルーツを乗せても♡
砂糖は白砂糖でOKですが、きび砂糖や三温糖だとさらに美味しいです♡
きっかけ
一番好きなスイーツ♪
タルト台のさくさく、
アーモンドクリームのしっとり♪
最高 (^^)