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愛たっぷり、絶品ピッツァ生地 レシピ・作り方

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k5b4
もちもち、カリッとしたクリスピータイプにオススメの生地です。

材料(5人分)

強力粉
450g
インスタントドライイースト
6g
ぬるま湯
270~300cc
7.5g
オリーブオイル
4.5g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、中央にオリーブオイルとぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。※塩とドライイーストは遠ざける
  2. 2
    生地が手に着かなくなるまでしっかりと混ぜてこねる。20分くらいを目安に。
  3. 3
    うすく粉をはたいたボウルに生地を入れてラップをして1時間発酵させる。生地が二倍に膨れるまで。
  4. 4
    その後、ガス抜き(生地の空気を抜く)して2等分し、麺棒で薄く伸ばす。
    好みのトッピングをして焼きあげれば完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと捏ねることでもっちりと腰のある生地になります。水分量はあくまでも目安ですので調整が必要です。

きっかけ

手作りのピザ生地は思ったより簡単に出来ます。力を込めて愛をこめてこねれば、驚くほど美味しいピザになります。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ピザ ピッツァ 強力粉
料理名
ピッツァ生地

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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