土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る) レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
てんさい糖は我が家の場合100g弱にしています。
もっと甘くしたいときはあとから追加しても大丈夫です。

材料(約5人分)

小豆
250~300g
1000cc
てんさい糖(黒砂糖でも)
100~250g
岩塩(自然塩でOK)
少々

作り方

  1. 1
    味鍋(土鍋)に水とと小豆を入れて強火で30分。
  2. 2
    2.あとは弱火にして好みに柔らかさになるまで煮る。
    (およそ30~40分ほど)
  3. 3
    3.火を止めて、砂糖、塩を入れる。
  4. 4
    4.お好みで白玉やお餅など入れてどうぞ。

おいしくなるコツ

味鍋の場合は小豆の湯でこぼしをしなくても大丈夫です。 マイルドでやさしい甘さの餡子ができます♪ おしるこにしたいときは水を1500ccにしてください。

きっかけ

娘が餡子大好きなので甘さ控えめで作りたかったのと、土鍋だとさらに美味しくできるかなと思い作ってみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
土鍋 餡子 小豆 お汁粉
料理名
小豆煮(餡子)

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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