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切干大根の煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
定番で、具材も変化に乏しい料理ですが、茸や、ゼンマイなどを加えると、我が家の味になると思います。

材料(4~6人分)

切干大根
1袋
油揚げ
2枚
ニンジン
大1本
シメジ
1/2袋
唐辛子
少量
炒め油
少量
砂糖
大サジ2
みりん
大サジ2
大サジ1
醤油
大サジ5
すりゴマ
適宜
だし汁または水
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻す。
    煮込む調理なので、食感残すように、戻し過ぎに注意。
    水を切り、硬く絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    油揚げを油抜きし、細切りする。
    ニンジンを細切り。
    シメジを小房に分ける。
  3. 3
    鍋またはフライパンに油を敷き、唐辛子を入れ、唐辛子が焦げない程度に火を入れる。
  4. 4
    ニンジンを油が回る程度に、軽く炒める。切干大根を入れて、ほぐしながら、ニンジンと合わせる。油揚げ、茸を入れる。
  5. 5
    砂糖いれ、具材となじんだら、みりん、酒、だし汁、醤油を入れる。だし汁がなくなり、ニンジンが軟らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    煮上がったら、香りづけに醤油少量(分量外)を回しかける。
    器に取り分けたら、ゴマをふり掛ける。

おいしくなるコツ

炒めてから煮るものや、煮汁を飛ばしたい調理は、フライパンがお勧めです。 油揚げと炒め油からだしが出るので、だし汁を水に変えても大丈夫です。 具材からの水分だけでも調理は可能ですが、味の沁みを良くする為には、少量の水はあった方がいいです。

きっかけ

定番料理です。冷蔵庫に常備したいし、お弁当にも重宝します。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
定番惣菜 切干大根 作り置きおかず・惣菜 油揚げ
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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