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手ごろな牛肉を柔らかく豪華な一品! レシピ・作り方

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k5b4
ちょっと背伸びをして豪華なメインディッシュに挑戦してみてはいかがでしょう?

材料(1人分)

牛もも肉 ステーキ用 
100g
とろけるスライスチーズ
1枚
玉ねぎのすりおろし 半分はソース用
大さじ3
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
溶き卵
大さじ2
パン粉(細かいもの)
大さじ2
オリーブオイル 揚げ焼き用
適量
市販の麺つゆストレート
60cc
バター
小さじ1
料理酒
大さじ1
付け合わせの野菜
お好み量
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作り方

  1. 1
    ステーキ肉は半分に切り分け、フォークで全体を刺して繊維を断ち切ります。玉ねぎのすりおろしを半量塗りつけ30分放置します。
  2. 2
    肉の両面に塩コショウし、真ん中にチーズを挟み 小麦粉、卵、パン粉をしっかりと着けます。オリーブオイルで揚げ焼きをしてください。
  3. 3
    両面がきつね色になったら取り出しておきます。フライパンの油を取り除き、酒、麺つゆ、すりおろし玉ねぎを入れてソースを作ります。
  4. 4
    仕上げにバターを落とし、コクをプラス。付け合わせの野菜はお好みのものを。ジャガイモやブロッコリーなどのグラッセがオススメです。
  5. 5
    レア状態で仕上げたので、お肉も柔らかくて美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ステーキ用のお肉で無くても薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしても美味しいです。火の入れ加減は調整してくださいね。玉ねぎやキィウィなどは肉を柔らかくしますので、お試しを。

きっかけ

日常とは少し雰囲気を変えたディナーを作りたいと思います。 手ごろな価格の牛肉で豪華な一品を作ってみました。柔らかくするコツを伝授です。 ソースも簡単に作れますので、トライしてください。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ごちそう カツレツ ステーキ 牛肉
料理名
ミラノ風カツレツ、和風ソース添え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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