簡単☆もやしチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
つけだれは、好みがあると思うので、自分好みのタレを作るといいと思います。
私は(ポン酢+ごま油+ラー油+一味)とか。
みんながつくった数 5

材料(1枚人分)

もやし
1袋
おろしにんにく
2かけ
小さじ2分の1
A薄力粉
1カップ
A片栗粉
大さじ4
A塩
小さじ2分の1
Aだし(だしの素を溶かした水で可)
130cc
Bつけタレ(お好きなものをつけてOK)
お好み量
B私は(ゴマダレ+ごま油+ラー油+酢)
お好みで

作り方

  1. 1
    もやしを水洗し、プチプチと短く折って、レンジで1分あたためる。
    そこ間に、にんにくをおろす。
    チューブのにんにくでもOKです。
  2. 2
    チンしたもやしに、おろしにんにくと塩小さじ2分の1を混ぜ合わせる。
  3. 3
    材料のAを混ぜ合わせる。
    だしだけを半分加える。
    (残りは、もやしと合わせた後に調整しながらいれる。)
  4. 4
    ②と③を合わせる。
    ③で残しておいた、だしをもやしの水気をみながら加える。
    多いようなら全部は入れず、足りないようなら水を足す。
  5. 5
    熱したフライパンにゴマ油(無いときはサラダ油でも可)をひき、両面焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、お好きなサイズに切って、盛りつけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆(私はし忘れたのですが‥)①でしっかりプチプチともやしを短く折っておくと、出来上がってカットするときに切りやすいです。 ☆焼きながら、再度ごま油をまわしいれるといいです。 ☆タレはいろいろ作って見るとたのしいですよ。

きっかけ

もやしは安いけど、日持ちがしないので、簡単調理に挑戦。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
もやしチヂミ

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/03 13:02
見て~見て~!とこの焼き色とエッヘン!してたら隣で「レシピが良いからじゃ?」と。安いもやしで美味しいチヂミになりました。ごちそう様でした!
リンド夫人
つくれぽありがとうございます。 焼き色がとても美味しそうです!作り手がいいんですよ(笑)ぜひまた作ってみてください!
2021/03/22 11:20
チヂミは初めて作りました! 簡単に美味しかったです!
そやまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする