簡単☆もやしチヂミ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- もやし 1袋
- おろしにんにく 2かけ
- 塩 小さじ2分の1
- A薄力粉 1カップ
- A片栗粉 大さじ4
- A塩 小さじ2分の1
- Aだし(だしの素を溶かした水で可) 130cc
- Bつけタレ(お好きなものをつけてOK) お好み量
- B私は(ゴマダレ+ごま油+ラー油+酢) お好みで
作り方
-
1
もやしを水洗し、プチプチと短く折って、レンジで1分あたためる。
そこ間に、にんにくをおろす。
チューブのにんにくでもOKです。 - 2 チンしたもやしに、おろしにんにくと塩小さじ2分の1を混ぜ合わせる。
-
3
材料のAを混ぜ合わせる。
だしだけを半分加える。
(残りは、もやしと合わせた後に調整しながらいれる。) -
4
②と③を合わせる。
③で残しておいた、だしをもやしの水気をみながら加える。
多いようなら全部は入れず、足りないようなら水を足す。 - 5 熱したフライパンにゴマ油(無いときはサラダ油でも可)をひき、両面焼く。
- 6 焼きあがったら、お好きなサイズに切って、盛りつけて出来上がり☆
きっかけ
もやしは安いけど、日持ちがしないので、簡単調理に挑戦。
おいしくなるコツ
☆(私はし忘れたのですが‥)①でしっかりプチプチともやしを短く折っておくと、出来上がってカットするときに切りやすいです。 ☆焼きながら、再度ごま油をまわしいれるといいです。 ☆タレはいろいろ作って見るとたのしいですよ。
- レシピID:1720000335
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- もやしチヂミ
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私は(ポン酢+ごま油+ラー油+一味)とか。