簡単☆もやしチヂミ レシピ・作り方

簡単☆もやしチヂミ
  • 約10分
  • 100円以下
パタパタエミポン
パタパタエミポン
つけだれは、好みがあると思うので、自分好みのタレを作るといいと思います。
私は(ポン酢+ごま油+ラー油+一味)とか。

材料(1枚人分)

  • もやし 1袋
  • おろしにんにく 2かけ
  • 小さじ2分の1
  • A薄力粉 1カップ
  • A片栗粉 大さじ4
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aだし(だしの素を溶かした水で可) 130cc
  • Bつけタレ(お好きなものをつけてOK) お好み量
  • B私は(ゴマダレ+ごま油+ラー油+酢) お好みで

作り方

  1. 1 もやしを水洗し、プチプチと短く折って、レンジで1分あたためる。
    そこ間に、にんにくをおろす。
    チューブのにんにくでもOKです。
  2. 2 チンしたもやしに、おろしにんにくと塩小さじ2分の1を混ぜ合わせる。
  3. 3 材料のAを混ぜ合わせる。
    だしだけを半分加える。
    (残りは、もやしと合わせた後に調整しながらいれる。)
  4. 4 ②と③を合わせる。
    ③で残しておいた、だしをもやしの水気をみながら加える。
    多いようなら全部は入れず、足りないようなら水を足す。
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油(無いときはサラダ油でも可)をひき、両面焼く。
  6. 6 焼きあがったら、お好きなサイズに切って、盛りつけて出来上がり☆

きっかけ

もやしは安いけど、日持ちがしないので、簡単調理に挑戦。

おいしくなるコツ

☆(私はし忘れたのですが‥)①でしっかりプチプチともやしを短く折っておくと、出来上がってカットするときに切りやすいです。 ☆焼きながら、再度ごま油をまわしいれるといいです。 ☆タレはいろいろ作って見るとたのしいですよ。

  • レシピID:1720000335
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
もやしチヂミ
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/03 13:02
    簡単☆もやしチヂミ
    見て~見て~!とこの焼き色とエッヘン!してたら隣で「レシピが良いからじゃ?」と。安いもやしで美味しいチヂミになりました。ごちそう様でした!
  • そやまま
    そやまま
    2021/03/22 11:20
    簡単☆もやしチヂミ
    チヂミは初めて作りました!
    簡単に美味しかったです!
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/12/21 20:40
    簡単☆もやしチヂミ
    にんにくがほのかに香りモチモチしていてとっても美味しかったデス☆
    タレは醤油+酢にしました(^^)
    もやしだけで節約料理♪ご馳走様でした♪
  • かあっき
    かあっき
    2011/03/24 12:37
    簡単☆もやしチヂミ
    ポン酢であっさりいただきました。
    タレで色々味が変えられるのがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る