アプリで広告非表示を体験しよう

おやつにピッタリ石垣まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう00526
子どものおやつにぴったり。もちろん大人にも。ジャムをつけてもおいしいです。

材料(4人分)

サツマイモ
大1個(300g)
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
きび砂糖
60g
50~60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水、砂糖、1cm角のさいの目に切ったサツマイモを入れて混ぜ、しばらく置いておく。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをふるって①に入れ、軽く混ぜる。(サツマイモに生地がねっとりまとわりつく状態)
  3. 3
    ②を8つにわけてクッキングシートの上に置いて、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

おいしくなるコツ

砂糖の半分の量を黒砂糖にするとおいしくなりますよ。サツマイモのアクが気になる人は切った後水にさらしてアク抜きをして下さい。

きっかけ

友達から教えてもらったものをアレンジしました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
石垣まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする