材料(4人分)
- サツマイモ
- 大1個(300g)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- きび砂糖
- 60g
- 水
- 50~60cc
作り方
-
- 1
-
- ボールに水、砂糖、1cm角のさいの目に切ったサツマイモを入れて混ぜ、しばらく置いておく。
-
- 2
-
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるって①に入れ、軽く混ぜる。(サツマイモに生地がねっとりまとわりつく状態)
-
- 3
-
- ②を8つにわけてクッキングシートの上に置いて、蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
おいしくなるコツ
砂糖の半分の量を黒砂糖にするとおいしくなりますよ。サツマイモのアクが気になる人は切った後水にさらしてアク抜きをして下さい。
きっかけ
友達から教えてもらったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません