【簡単レンジのみ】全卵ゼラチンプリン固形黒糖ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 全卵 1個
- 牛乳 150cc
- 粉ゼラチン(新田ゼラチンニューシルバー) 3.5g(小さじ2杯強)
- 黒糖 1cm角くらいの固形を3かけら
- バニラエッセンス 適量
- ドライフルーツ(クランベリー、レーズン) ひとつかみ
作り方
- 1 全卵1個をかき混ぜて網でこし、1cm角くらいの固形黒糖3個と、ドライフルーツをボウルに入れて更にかき混ぜます。黒糖は溶かしきらないようにします。
- 2 牛乳150ccをレンジでチンします。沸騰しないように気を付けます。
- 3 牛乳に粉ゼラチン(新田ゼラチンニューシルバー、50度~60度で溶ける)を入れてかき混ぜて溶かします。
- 4 ゼラチンが溶けたら3(ゼラチン入り牛乳)を1のボウルに少しずつ入れて混ぜます。お好みでバニラエッセンスを適量入れます。
- 5 お玉で三つの容器に分けます。固形の黒糖が各容器に一つずつ入るようにします。もし溶けきってしまっていたらここで小さめの固形の黒糖を足してください。固形黒糖は重みで自然と底に沈みます。
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6
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
底に黒糖ソースの層が出来ます。黒糖が大きかったり、最後に足した場合は、底で黒糖のみ液体になりやすいですが、それも美味しいです。
きっかけ
固形の黒糖を溶かさないで入れて、カラメルソースの代わりにしてみました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で冷やす前の段階で、自然に沈むくらいの大きさの固形の黒糖が必要です。 ・ドライフルーツを入れると、バニラエッセンスがなくても食べやすいです。 ・甘くしたい方はお好みで砂糖類を足してください。
- レシピID:1710068982
- 公開日:2023/05/10
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- その他のプリン・プディング
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冷蔵庫に入れる前の調理時間は10分以下です。
固形の黒糖を入れるだけの簡単ソースがポイントです。